¿Os ha pasado alguna vez que os disponéis a realizar una receta y os faltan ingredientes? Empezáis a seguir la receta y de repente os dais cuenta de que no tenéis mantequilla, huevos, crema de cacahuete o simplemente, queréis hacer una receta más saludable. ¿Cuántas veces os ha ocurrido y os preguntáis, y ahora que?.
Lo que haría cualquier persona con antojo sería empezar a buscar hasta debajo de las piedras si hiciera falta para conseguir ese ingrediente que nos falta o esa cantidad que es insuficiente para completar la receta.
Entonces, nos preguntamos ¿Qué ocurre si no añado ese ingrediente que no tengo? es importante resaltar que no añadir un ingrediente específico pueda hacer que esa receta sea un desastre y por este motivo aprenderéis a como sustituir algunos ingredientes básicos.
COMO SUSTITUIR:
Mantequilla
La mantequilla es un ingrediente muy común que aparece en muchas recetas de repostería y es fácil de sustituir. Se puede sustituir por:
- Plátano.
- Aguacate.
- Crema de frutos secos.
- Aceite de oliva: en una proporción de 150 gr de mantequilla por 100 gr de aceite de oliva.
- Aceite de coco: en una proporción de 150 gr de mantequilla por 100 gr de aceite de coco.
La mantequilla fundida también podemos sustituirla por compota de manzana.
Azúcar
El azúcar es un ingrediente que lleva casi todos los postres y dulces. Se puede sustituir por :
- Azúcar de coco.
- Edulcorantes: Stevia, Eritritol, Xilitol...
- Miel: Si la receta indica 100 gr de azúcar, añadiremos 80 gr de miel, un 20% menos de la cantidad.
- Dátiles, higos secos, pasas...
Harina
La harina es un ingrediente básico y esencial en nuestras recetas de repostería. Se puede sustituir por:
- Harina de trigo integral.
- Harina de espelta.
- Harina de centeno.
- Harina de legumbres( lentejas, garbanzos, guisantes).
- Harina de avena integral.
No todas las harinas se sustituyen por la misma cantidad de harina de trigo ya que si añadimos la misma cantidad de harina de avena o integral, absorberá mucha más agua.
Es recomendable añadir mitad de harina integral o avena y mitad harina de trigo.
Chocolate
Si vas a cocinar y te das cuenta que no tienes una tableta de chocolate para añadir alguna onza al postre o alguna receta, no te preocupes, puedes sustituir la tableta por:
- Cacao en polvo y manteca de cacao.
- Chocolate líquido y aceite de coco.
Levadura en polvo
Una cucharada de levadura en polvo puede ser sustituida por:
- Media cucharadita de crémor tártaro.
- Media cucharadita de bicarbonato de sodio.
Leche
La leche se puede sustituir por:
- Bebidas vegetales.
- Leche preparada con leche en polvo.
Yogur
El yogur se puede sustituir por:
- Queso crema tipo "Philadelphia".
- Queso fresco batido.
- Queso quark.
- Yogurt vegetal.
- Queso Burgos.
Huevo
Dependiendo del tipo de recetas, algunas opciones:
- Bizcochos, magdalenas, muffins, cupcakes...
- Plátano maduro.
- Puré de manzana.
- Tofu.
Nata
Se puede sustituir la nata por:
- Leche evaporada.
- Lata de leche de coco (la parte sólida) mezclada con un poco de leche en polvo.
Pan rallado
El pan rallado lo podemos sustituir por:
- Cereales "Corn Flakes" sin azúcar o incluso, copos de avena.
Gelatina
La gelatina se pueden sustituir por:
- Agar agar.
CANTIDADES AL SUSTITUIR UN INGREDIENTE:
Después de ver algunas posibles sustituciones, hay que resaltar la importancia de las cantidades dependiendo del ingrediente porque no es tan sencillo sustituir un ingrediente por otro sin tener en cuenta las cantidades y las equivalencias.
Es aconsejable preguntar ante la duda para no equivocarnos en la equivalencia de un ingrediente a la hora de sustituirlo.
Un ejemplo, el toque duce y personal como la stevia y el azúcar. La stevia con muy poca cantidad endulza mucho más que el azúcar y dependerá del dulzor que queramos en la receta.
Algunas recomendaciones de mejores productos:
- Harina de Almendras Sin Gluten.
- Copos de Avena Integrales Sin Gluten.
- Harina de Avena Sin Gluten.
- Harina de Coco Sin Gluten.
- Harina de Arroz.
- Harina Integral de Sarraceno.
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