Reposteria y masas / Pan

PAN PAYÉS CON MASA MADRE

Publicado el 2021-11-09 22:44 por Isabel


Dificultad: Media
01:00:00 minutos
3 unidades

El pan Payés es una variedad de pan certificado IGP típica de la gastronomía de Cataluña, también común en las Islas Baleares y la Comunidad Valenciana.

Este pan se caracteriza por su forma redonda, su costra gruesa y un menor contenido graso que el pan común.

COMPARTE esta maravillosa receta con tus seres más queridos para disfrutar de ella todos juntos.

¡Manos a la obra!.

Ingredientes

PROCEDIMIENTO

  1. Introducimos todos los ingredientes en el bol del robot de cocina (Moulinex Masterchef) y amasamos con el gancho durante 10 minutos.
  2. Amasar hasta que se desarrolle el gluten (cuando la masa se despegue de las paredes del bol). Si no dispones de robot de cocina, se amasará a mano.
  3. Retiramos la masa del bol y y hacemos una bola (bolear).
  4. Primera fermentación: Dejaremos la masa reposar y tapada con un paño o film transparente durante 45 minutos o hasta que duplique su tamaño.
  5. Cogemos la masa y la dividimos con la espátula en piezas, según el peso deseado, y volvemos a dar forma redonda.
  6. Segunda fermentación: Dejar la masa reposar y tapada con un paño durante 40 minutos.
  7. Colocamos la masa en el banetton o cesta de levado de pan, previamente enharinado para que no se pegue, y dejaremos reposar en la frigorífico durante 24 horas.
  8. Retiramos la masa con mucho cuidado girándola sobre la superficie donde será horneada.
  9. Hacemos unos cortes con el cuchillo de masas en la parte superior de nuestro pan.
  10. Precalentar el horno a 250 °C con calor solo abajo.
  11. Humedecemos la masa con ayuda de un vaporizador para que la costra quede crujiente.
  12. Cocemos a 250 °C durante 15 minutos (calor abajo), humedecemos con el vaporizador el horno al inicio del horno. Tendrá mejores resultados.
  13. Una vez pasados los 15 minutos de horneado, bajaremos la temperatura del horno a 180°C (calor arriba y abajo) y coceremos durante 30 minutos más.
  14. Pasado este tiempo, retiramos nuestro pan del horno y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente en una rejilla. ¡Listo! ¡Espero que os guste!.

CONSEJOS

Te aconsejo usar un banetton para que el pan pueda levar correctamente y coja su forma.


Video receta:

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