
Dificultad: Media

3 unidades
El pan Payés es una variedad de pan certificado IGP típica de la gastronomía de Cataluña, también común en las Islas Baleares y la Comunidad Valenciana.
Este pan se caracteriza por su forma redonda, su costra gruesa y un menor contenido graso que el pan común.
COMPARTE esta maravillosa receta con tus seres más queridos para disfrutar de ella todos juntos.
¡Manos a la obra!.
Ingredientes
- 425 gr Harina de fuerza.
- 45 gr Harina integral.
- 150 gr Masa madre (elaboración de la masa madre aquí).
- 300 ml Agua Tibia.
- 10 g Sal.
- 5 g Levadura fresca o 2 gr de levadura de panadería seca.
PROCEDIMIENTO
- Introducimos todos los ingredientes en el bol del robot de cocina (Moulinex Masterchef) y amasamos con el gancho durante 10 minutos.
- Amasar hasta que se desarrolle el gluten (cuando la masa se despegue de las paredes del bol). Si no dispones de robot de cocina, se amasará a mano.
- Retiramos la masa del bol y y hacemos una bola (bolear).
- Primera fermentación: Dejaremos la masa reposar y tapada con un paño o film transparente durante 45 minutos o hasta que duplique su tamaño.
- Cogemos la masa y la dividimos con la espátula en piezas, según el peso deseado, y volvemos a dar forma redonda.
- Segunda fermentación: Dejar la masa reposar y tapada con un paño durante 40 minutos.
- Colocamos la masa en el banetton o cesta de levado de pan, previamente enharinado para que no se pegue, y dejaremos reposar en la frigorífico durante 24 horas.
- Retiramos la masa con mucho cuidado girándola sobre la superficie donde será horneada.
- Hacemos unos cortes con el cuchillo de masas en la parte superior de nuestro pan.
- Precalentar el horno a 250 °C con calor solo abajo.
- Humedecemos la masa con ayuda de un vaporizador para que la costra quede crujiente.
- Cocemos a 250 °C durante 15 minutos (calor abajo), humedecemos con el vaporizador el horno al inicio del horno. Tendrá mejores resultados.
- Una vez pasados los 15 minutos de horneado, bajaremos la temperatura del horno a 180°C (calor arriba y abajo) y coceremos durante 30 minutos más.
- Pasado este tiempo, retiramos nuestro pan del horno y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente en una rejilla. ¡Listo! ¡Espero que os guste!.
CONSEJOS
Te aconsejo usar un banetton para que el pan pueda levar correctamente y coja su forma.
Video receta:
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